Plaguicidas
Plaguicidas o pesticidas: son sustancias químicas empleadas por el hombre
para controlar o combatir algunos seres vivos considerados como plagas (debido
a que pueden estropear los campos y los frutos cultivados). A este proceso se
le llama fumigación.
Plaga: ha evolucionado con el tiempo desde el significado tradicional donde
se consideraba plaga a cualquier animal que producía daños, típica mente a los
cultivos. Actualmente debe situarse al mismo nivel que el concepto de
enfermedad de forma que debe entenderse como plaga a una situación en la cual
un animal produce daños económicos, normalmente físicos, a intereses de las
personas (salud, plantas cultivadas, animales domésticos, materiales o medios
naturales); de la misma forma que la enfermedad no es el virus, bacteria, etc.,
sino la situación en la que un organismo vivo (patógeno) ocasiona alteraciones
fisiológicas en otro, normalmente con síntomas visibles o daños económicos.
Toxicidad: es la capacidad de cualquier sustancia química de producir
efectos perjudiciales sobre un ser vivo, al entrar en contacto con él.
Compuestos orgánicos persistentes: (COPs), son un conjunto de compuestos
químicos que resisten en grado variable la degradación fotoquímica,
química y bioquímica; lo que causa que su vida media sea elevada en el
ambiente. Aunque existen COPs de origen natural, la mayoría de ellos son
xenobióticos. Los plaguicidas (insecticidas, fungicidas, nematicidas,
herbicidas), los Policlorobifenilos(PCBs), dioxinas y furanos forman parte de
los compuestos orgánicos persistentes (COPs)
Fertilizantes
Fertilizante: es un tipo de sustancia la cual contiene nutrientes, en
formas químicas saludables y asimilables por las raíces de las plantas, para
mantener o incrementar el contenido de estos elementos en el suelo.
Vitaminas: (del latín vita ‘vida’ y el griego αμμονιακός [ammoniakós]
‘producto libio’, ‘amoniaco’, con el sufijo latino ina ‘sustancia’) son
compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de
forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento
fisiológico.
Nutrición: es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes,1
manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y
macrosistémico.
Aminoácido: es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un
grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son
aquellos que forman parte de las proteínas.
Urea: es un compuesto químico cristalino e incoloro descubierto por
Friedrich Wöhler; de fórmula CO(NH2)2. Se encuentra abundantemente en la orina
y en la materia fecal.
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